Оценка качества зерна — неотъемлемая часть работы агропромышленного комплекса. Чтобы тщательно следить за соблюдением ГОСТов, работники лабораторий должны изучать новые методы работы и всегда быть в курсе изменений законодательства. Своевременно повысить уровень квалификации, поделиться опытом с коллегами и перенять знания старших специалистов — все это возможно благодаря обучению, уже ставшему в Группе «АГРОИНВЕСТ» традиционным.
В лабораториях должен быть полный порядок
26 мая в воронежском офисе «АГРОИНВЕСТ» прошло обучение по теме «Контроль качества и учета зерна» для работников производственно-технологических лабораторий. Для участия более 20 специалистов приехали из разных обществ Группы.
Программа состояла из нескольких тематических блоков, в рамках которых прозвучали доклады спикеров, были проведены практические занятия и обучение в новом игровом формате. Наталия Тур, старший менеджер отдела количественно-качественного учета, рассказала участникам обучения о контроле и оценке качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки. Именно в этом блоке прошло два практических занятия, посвященных методикам определения проросшего и испорченного зерна. Кроме того, был освещен вопрос организации работы лаборатории, тему закрепили в ходе игры.
Участники обучения составляли из букв загаданные фразы, чтобы на наглядном примере увидеть, как беспорядок замедляет поиск того или иного символа. С каждым этапом количество лишних букв становилось все меньше, а с заданием справлялись все быстрее. Разумеется, хаотично разбросанные по листу бумаги символы были аналогией беспорядка в лабораториях, в которых гораздо проще ориентироваться без визуального шума.
Заведующая лабораторией «АГРОТЕРМИНАЛ» Оксана Тарлыкова рассказала участникам обучения о методе определения содержания олеиновой кислоты в подсолнечнике. Про проверку санитарного состояния мест размещения и компетентности лаборатории рассказала Нина Степанова, начальник отдела количественно-качественного учета.
«Обучение прошло хорошо. Были проработаны все моменты связанные с определением качества в лабораториях. Предложены варианты поддержания порядка в лабораториях с учетом маленьких помещений. В виде игры указано как порядок влияет на скорость определения качества, — рассказала о ходе обучения Нина Степанова, — Рассмотрены вопросы по формированию партий в складах на токах: о необходимости вести схему размещения с указанием на табличках вида зерна, веса и качества. Отработаны вопросы по контролю за проведенной фумигацией складов и силосов. Разъяснили о необходимости своевременного отражения качества в САП, контроле продукции на хранении и подработке. Информации дали много. По окончанию проверили, насколько усвоен отработанный материал. Тесты были индивидуальные, именные. Вопросы для заведующих лабораторией формировались согласно пройденного материала на встрече. Для лаборантов точно так же».
«Мероприятие было полезное. Из нового узнали о японской системе стремления к совершенству. Были хорошо освещены пункты нашей работы и основные параметры, на которые надо делать акцент» — отметила Ольга Короткова, заведующая лабораторией в «Сосновка-АГРО-Инвест».
Марина Гурьянова, заведующая лабораторией «Еланский элеватор», тоже поделилась впечатлениями: «Мероприятие, конечно, полезное. Я давно работаю в нашей сфере. Еще со времен Министерства хлебопродуктов у нас была добрая традиция: перед началом уборки нового урожая всех специалистов-качественников собирали и обсуждали текущие вопросы, ГОСТы, ситуацию в целом. Про все моменты в книгах не напишут, нужно встречаться и беседовать, делиться опытом. На такие мероприятия я всегда еду с воодушевлением и интересом, мне это нравится. Это ведь еще и общение с коллегами, обычно мы с ними разговариваем только в Teams. После таких встреч, если вдруг возникла какая-то проблема или вопрос, всегда знаешь к кому обратиться. Очень хорошее мероприятие, я и мои лаборанты всегда едем с удовольствием. За знаниями, за общением, за пониманием».
Обучение на местах
14 июня стартовала программа обучения лаборантов и пробоотборщиков, очные занятия прошли на территории одиннадцати обществ, участие приняли более ста специалистов.
В качестве спикеров выступили начальник и старшие менеджеры отдела ККУ: Нина Степанова, Алексей Черников и Наталия Тур. Обучение было разделено на несколько тематических блоков. В рамках первого рассмотрели общие для зерна и масличных культур вопросы: правила приемки и методы отбора проб, определение сорной, зерновой и масличной примеси. Кроме того, были освещены вопросы определения испорченных и поврежденных зерен и семян, а также их жизнеспособности.
Второй блок был полностью посвящен зерновым культурам: определение влажности, зараженности вредителями, энергии и способности прорастания. После его изучения лаборанты и пробоотборщики плавно перешли к следующему тематическому блоку, темой которого стала работа с пшеницей. Узкая специализация позволила уделить внимание специфическим аспектам оценки качества культуры, таким как число падения, повреждение зерен клопом черепашкой, а также определению стекловидности по срезу. Кроме того, участники мероприятия вспомнили об определении количества и качества клейковины ручным способом.
Завершили обучение небольшие блоки, посвященные масличным культурам, в частности подсолнечнику.
Юлия Ковалева, лаборант «АгроИнвест-Новохоперский элеватор» поделилась своими впечатлениями: «Нас обучали методикам определения качества продукции, поступающей на элеватор и хранящейся на нем. Информация была полезна и поучительна. Такие обучающие мероприятия приятны и полезны, мы все рады на них присутствовать».
«Такие мероприятия очень полезны для повышении квалификации лаборантов, освежили имеющиеся знания. Нам всем раздали краткие инструкции, которые очень удобны в работе для лаборантов. Наталия Тур доступно донесла весь подготовленный материал, это очень помогло облегчить сдачу теста. Мероприятие очень понравилось, хотелось бы чтобы такие обучения проводились чаще. Большое спасибо», — рассказала Анжелика Чернышова, лаборант «АГРОТЕРМИНАЛ».