При возделывании сельскохозяйственных культур труженики полей всегда отталкиваются от погодных условий. Какие сроки сева лучше? Когда и от каких вредителей проводить химическую обработку? Как сделать подкормки максимально эффективными? Эти и другие вопросы требуют точных метеоданных, чтобы агрономы смогли грамотно продумать тактику полевых работ и вырастить здоровый, щедрый урожай. В наши дни на помощь земледельцам приходят умные помощники — автономные метеостанции, которые в режиме реального времени мониторят климат и своевременно передают информацию о влажности воздуха, температуре почвы, атмосферном давлении и прочих параметрах.
Илья Прокудин, генеральный директор компании «Кайпос», в интервью рассказал об особенностях высокоточных систем мониторинга, которые уже много лет поставляет Группе «АГРОИНВЕСТ», и как они помогают специалистам своевременно принимать решения о проведении агротехнических операций.
— Расскажите, как появилась идея создать собственную метеостанцию?
— По образованию я агроном по защите растений, в 2006 году окончил Кубанский государственный аграрный университет. Еще во время учебы у меня возникла идея создать такую технологию, которая могла бы помочь специалисту очень быстро принимать решения, не выезжая на поле, и тем самым экономить время. Я стал искать такие технологичные разработки и начал с метеопрогнозов. Я устроился работать на станцию защиты растений, сейчас это «Россельхозцентр». Около 14 лет собирал погодные данные и на их основе делал модели. Так я изучил весь цикл производства оборудования от разработки печатной платы до полной сборки конечного устройства.
— Расскажите, пожалуйста, о своей команде и структуре отделов «Кайпос».
— У нас есть несколько структурных подразделений. Производственная служба проектирует платы, отдел software разрабатывает программное обеспечение — веб-платформу, где собираются погодные данные с датчиков и строятся различные модели, например активности вредителей, оптимизация полива, сроки созревания культур, агропрогноз. Новые датчики создают специалисты отдела разработок. Они их внедряют через аграрные вузы, станции защиты растений, компании-партнеры. Так мы получаем обратную связь и готовим конечный продукт для продажи. Инженеры, работающие с металлом, тестируют, где лучше расположить устройство, как разместить датчики и защитить оборудование, чтобы продлить срок работы. И есть я, который генерирует идеи.
— Что представляет из себя метеостанция?
— Метеостанция сродни оборудованию в больницах. Там датчики снимают физиологические показатели больного и помогают выстроить всю историю болезни человека. То же самое делаем и мы, но только для сельскохозяйственных культур и удаленно. Наше устройство небольшого размера и устанавливается в поле за 15 минут. В зависимости от конфигурации оно может состоять из основного блока, осадкомера, почвенных датчиков, датчиков температуры, влажности воздуха или скорости ветра.
В оборудовании есть плата, аккумуляторная батарея, солнечная панель. Станция полностью автономная и работает от аккумуляторной батареи, которая заряжается за счет солнечной энергии. Она собирает данные и передает на облачный сервер посредством сотовой связи и через Wi-Fi. Для нас главное получить эту информацию и оперативно передать. То есть мы даем инструмент хозяйствам, научным учреждениям и далее уже оказываем информационную поддержку. А как они с этими данными будут работать, это уже зависит конкретно от самого хозяйства.
Например, мы получили риск, что на таком-то поле будет определенный вредитель, и, зная об этом, уже можно заранее подготовиться и произвести необходимые мероприятия по защите урожая. Допустим, возьмем обработку сахарной свеклы. Если у нас год сильно засушливый, то можно обойтись одной обработкой. Если достаточно влажный, в зависимости от региона может быть 2 или 3 обработки. А я знаю хозяйства, которые раньше делали 5 обработок. Это легко сделать, когда всего в избытке. Пошли, обработали все препаратом, и нормально. И то же самое практически в каждой культуре. Но сегодня компании уже вынуждены экономить денежные ресурсы на семена, средства защиты растений. То есть здесь идет именно оптимизация защиты растений. И мы используем химию только тогда, когда это действительно необходимо. А не просто «мне показалось, так посчитал и я сейчас произведу обработку». Нет, есть строгий алгоритм расчета каждой модели, и они уже опробованы. Вероятность модели по насекомым соответствует 95%, по болезням ориентировочно до 80-82%. Это достаточно высокие показатели.
— Какие показатели считывает устройство?
— Метеостанции KAIPOS измеряют температуру воздуха, количество выпавших осадков, относительную влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, увлажнение листа, влажность и температуру почвы. Сбор данных зависит от датчиков, которые будут подключены на оборудовании. Они могут быть погодными, почвенными или предназначены для закрытого грунта, агрономического прогноза погоды. Сейчас еще ведется разработка датчиков, которые смогут также определять физический стресс растения. А именно, как долго оно находится в стрессе, и как это может повлиять на урожайность. Но на эту работу потребуется порядка 2-3 лет. Еще у нас есть модели, по которым мы рассчитываем период вегетации с момента посева для однолетних культур или с момента начала сокодвижения для многолетних культур вплоть до уборки.
— Как часто датчики снимают данные?
— Данные с датчиков снимаются раз в минуту и передаются на сервер в промежутке от двух минут до четырех часов в зависимости от решаемых задач. В зимнее время солнечную батарею может засыпать снегом, аккумуляторная батарея разрядится. В этом случае станция сама перейдет на режим сохранения энергии. Агроному ничего делать не нужно, только следить за данными со станции.
— Какой функционал у метеостанций?
— Станция — это прибор, который фиксирует данные, а вот на основе них происходит расчет оптимального времени применения пестицидов, фаз вегетации растений, суммы активных температур, водного баланса, прогноз появления вредителей и болезней и т.д. Так же пользователь может узнать сколько влаги на определенном участке поля, понять много это или мало и сделать вывод, когда нужно заканчивать полив, чтобы добиться максимального урожая.
— Получается, что у вас в базе собраны данные обо всех возможных вредителях?
— Да, сейчас порядка 65 моделей для 13 культур. И если даже создадут новый сорт зерна, эти модели будут подходить и для него. Все зависит от возникновения фитофагов, при появлении они начинают вредить в основном растению, и при этом жизнедеятельность насекомого не меняется. Допустим, если взять определенный вид вредителя, в одних условиях он может давать 1-2 генерации, а где теплее – до 5 поколений. По накопленным тепловым единицам в вашем регионе порядка 2000-2500 градусов, а в южных регионах, в Краснодарском крае – 3000-4000 градусов.
— Как часто вы обновляете базу вредителей?
— В среднем один раз в полгода. Мы активно работаем с нашими клиентами и, если поступает просьба дополнительно сделать модель по болезни или вредителю, мы ее разрабатываем.
— Расскажите, как выглядит интерфейс веб-платформы.
— Метеостанции передают данные на центральную веб-платформу AGROKEEP Web, которая распознает 10 языков. Вход в личный кабинет осуществляется через логин и пароль. Пользователь видит список оборудования и выбирает вид и название метеостанции. На платформу также можно зайти с мобильного приложения. На дисплее показаны разделы: агрономический прогноз погоды, испарение влаги, атмосферная засуха, прогноз заморозков, риски развития заболеваний и вредителей, оптимальное время сева и применения пестицидов, рассчитываются суммы активных температур в период вегетации сельскохозяйственных культур.
— Чем платформа может быть полезна агроному?
— Агропрогноз оснащен разными моделями. Например, если мы выберем из списка пшеницу Мичурина «Пьявицу красногрудую», клопа «Вредная черепашка» и обозначим год, тогда мы увидим, когда будет его появление и откладка яиц. И зная, на какой стадии развития сейчас находится насекомое — взрослое(имаго), личинка, либо яйцо — агроном выбирает, как пользоваться этими данными. Допустим, если это имаго, программа рекомендует установить ловушку для учета имаго. Это же уведомление придет на электронную почту агронома или директора компании. То есть агроному не нужно держать всю информацию в голове. Зашел, выбрал культуру и увидел рекомендации. На карте много параметров. Агрономам обычно очень интересны осадки. Например, можно взять 2023 и 2024 год и сравнить количество осадков. Опять-таки, если в 2023 году осадков было очень много, значит применение фунгицидных обработок было на порядок больше, чем инсектицидных. Когда у нас более сухой год, насекомых намного больше. Зная это, уже можно планировать закупки. Фиолетовым цветом на карте подсвечено, где осадков больше всего, где их меньше – это красная зона. Также можно посмотреть, сколько их выпало за сутки, за месяц. Я около 5 лет занимался разработкой фитосанитарной карты. На ней отображаются все метеостанции, которые установлены в мире с названием оборудования, прошивкой, ID. И больше всего метеостанций в западной России. Сейчас система устроена так, что пользователь видит все свои станции, но модели появления вредителей только там, где существуют риски. Допустим, если агроном находится на севере, на карте не отобразится начало лета насекомых на юге, который стартует там раньше на 5–10 дней.
— Вы узнаете от компаний, применили они или нет ваши рекомендации насколько это было эффективно для бизнеса?
— Да, собираем, но проще получить данные от тех, кто использует систему орошения. Потому что они покупают дорогие дождевальные машины или используют капельное орошение. Ко всему прочему вода сейчас тоже очень дорогая, поэтому, сколько поливать и в каком количестве нужно, к сожалению, не всегда удается определить. Чтобы это знать, следует поставить прибор учета, а потом уже смотреть насколько эффективна методика полива, правильно ли она была выбрана, должен быть баланс. Растение не любит, когда слишком много воды или слишком мало. Есть сложные алгоритмы расчетов каждой модели, и они уже опробованы. Вот на примере хозяйств мы собрали статистику и увидели на картофеле повышение урожайности до 18%, на овощных культурах до 30%. Это потому, что аграрии оптимизировали свой полив, дают правильную норму в тот период вегетации растения, в котором оно находится. В основном, использование прибора влияет на выбор агрономом методики работы для оптимизации процессов. Без него он шел по одному пути, а использование приборов уже вносит свои коррективы.
— Какой охват распространения вашей продукции?
— Сейчас используется около 2 тысяч метеостанций KAIPOS на территориях четырнадцати стран. Это Россия, Украина, Белорусия, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Западная Европа, Африка. В этом году планируется открытие завода по сборке оборудования в Африке. У нас достаточно большой рост продажи оборудования. Только по России приобретают порядка 300-400 единиц погодных станций ежегодно.
— Как давно вы оказываете услуги нашей компании?
— С Группой «АГРОИНВЕСТ» мы сотрудничаем с 2015 года. Наше оборудование применяется на полях всех Обществ от Курской и до Самарской области. В «АГРОИНВЕСТ» сейчас порядка 30 станций. Для поливных культур одна станция рассчитывается на 3-5 тысяч гектар, для многолетних культурных насаждений, например, яблоневых садов, где не используют систем орошения — это 200-250 гектар. После рекомендуется поставить дополнительные станции.
— Каким образом осуществляется ремонт станций?
— Станция — это долгосрочное вложение. В Группе они были установлены около шести лет назад. Некоторые из них выходят из строя. Тогда нужно менять элементы питания. Но этим занимаемся не мы, так как у нас нет сервисной службы. Мы производители и работаем через дилеров. У таких компаний как «АГРОИНВЕСТ» есть свои специалисты, мы только передаем запасные части, а вы уже своими силами производите их замену. В редких случаях могут быть получены внешние повреждения корпуса, например, ударила молния или вандализм, но это уже не гарантийный случай. Вы покупаете новую метеостанцию или чините ее своими силами. На заводе всегда все в наличии. Но оборудование сделано таким образом, чтобы при выходе из строя его можно было починить в полях. Сложнее всего поменять плату. Тогда мы высылаем деталь на замену, либо нам присылают.
— Вы обучаете работе с системой?
— Да, мы проводим обучение и регулярно обновляем информационную базу, готовим видеоинструкции, например, о том, как правильно установить оборудование, как пользоваться системой. У агрономов много параллельных задач, они вынуждены вникать в работу всех смежных отделов, знать, и как техника работает, и как сеялку настраивать, и какие работы нужно делать, и разбираться в мелиорации, и так далее. Поэтому мы сделали интерфейс максимально простым, чтобы любой мог быстро получить доступную информацию, понять ее и дальше принимать действия.
— Вы планируете улучшать платформу?
— Мы регулярно оптимизируем приложение, каждый год разрабатываем новые модели. У нас есть тестировщик, который собирает данные непосредственно от пользователей, узнает, насколько им удобно пользоваться платформой, что бы еще они хотели видеть. И на основе этих данных, ежегодно с ноября по март происходит крупное обновление. Нашей программе в этом году будет 10 лет. За это время мы, наверное, поменяли интерфейс четыре раза, и у каждого были свои версии. Если считать за все время – их было больше 20. Это трудоемкий процесс.
— Ожидаются новые версии оборудования?
— Постоянно идет работа по усовершенствованию плат и датчиков. Например, у нас датчик компонентный, состоящий из 4 частей. То есть, если одна часть выйдет из строя, ее можно заменить, и проблем не будет. Чтобы дойти до этого решения, нам нужно было пройти