Потери от сорных растений, вредителей и болезней в агрономии составляют в среднем 30%. Если говорить про период хранения готовой продукции, — 10%. Чтобы минимизировать этот ущерб либо совсем его избежать, нужно уделять много внимания к схемам защиты культур. В Группе «АГРОИНВЕСТ» ежегодно проводятся опыты с использованием новинок от компаний-партнеров, подбираются лучшие химические средства, определяются оптимальные сроки их внесения. Об этом рассказал Сергей Окунев, начальник отдела агросопровождения и агротехнологий.
Незаменимый этап
Аграриям важно помнить, что своевременная качественная обработка полей средствами защиты растений — важнейший этап технологии возделывания культур. При его выполнении учитывается достаточно много факторов.
Кардинальных изменений в схемах защиты растений в компании в последние годы не было. Агрономы работают с тремя основными поставщиками веществ — Syngenta, «Щелково Агрохим», «СоюзАгрохим». Это проверенные надежные партнеры.
«Нам остается только скорректировать запланированные схемы защиты растений с учетом проблем предыдущих сезонов, — рассказывает Сергей Окунев. — Например, в прошлом году мы столкнулись с сильной вредоносностью капустной моли на яровом рапсе. Превышен экономический порога вредоносности на культуре в десятки раз — снижение урожайности культуры. Поэтому в текущем сезоне мы усилили инсектицидную защиту ярового рапса».
Экономический порог вредоносности
При интенсификации производства химическая защита выходит на первый план. Необходимо учитывать все проблемы, которые могут возникнуть в течение сезона. Средства активного подавления вредных организмов используют в интегрированной защите на основе оценки ожидаемого развития вредных организмов и возможного экономического ущерба. С учетом порога вредоносности.
«Экономический порог вредоносности — это плотность популяции вредителей, при котором выгодно применять пестицид, то есть, когда затраты по применению окупаются прибылью от сохраненного урожая, — рассказывает Сергей Александрович. — Когда мы определяем экономический порог, мы получаем обоснованное использование тех или иных химических веществ. Экономические пороги вредоносности есть по всем направлениям в разрезе сорной растительности, ее вида, в разрезе каждого вредоносного насекомого и, соответственно, болезней культур».
Правильный выбор
Сегодня на рынке СЗР широкий представлен ассортимент пестицидов. Перед каждым сельхозпроизводителем возникает трудная задача, как выбрать химический продукт с оптимальными свойствами и стоимостью.
«На первом этапе проводится выбор действующего вещества. При этом основой выбора служит биологическая особенность вредного организма, — отмечает Сергей Александрович. — Например, если мы говорим про насекомых, то это его вид, вредоносная фаза, зимующая фаза, число поколений за сезон. Против вредителей с высоким потенциалом размножения будут эффективны соединения системно-контактного действия. Количество обработок определяется числом генераций насекомых — это переход из одного развития в другое. Есть яйцекладки, потом образуются гусеницы и так далее. Вещества разные в зависимости от того, какой вредитель».
После того, как подобрано действующее вещество, аграрии оптимизируют выбор по принципу опасности для человека, пчел и в целом экосистемы. Конечно, нынешние препараты производятся с учетом всех норм, но они все же остаются токсичными. Поэтому нужно останавливаться на максимально щадящих веществах.
«К экологии мы подходим очень внимательно, — говорит Сергей Окунев. — После обработки на каждом поле устанавливается табличка, какое химическое вещество вносилось, когда, с указанием нормы. Это необходимо для пчеловодов. Для них это особенно важно — если пчелы полетят на недавно обработанное поле, это может привести к гибели. Поэтому об обработках аграрии дополнительно сообщают в местных средствах массовой информации».
Биологические пестициды — это группа действующих веществ, источником которых являются живые организмы, бактерии, грибы, вирусы. Они имеют высокую эффективность при грамотном применении. Их можно применять во время всего периода вегетации. «Например, сейчас в стадии цветения находится яровой рапс. И если появляются вредители, мы можем применить биологический пестицид, который безопасен для пчел», — отмечает Сергей Окунев.
Не допустить привыкания
При определении частоты внесения, нужно не забывать об устойчивости вредоносных объектов к химическим препаратам — резистентность. «Со временем вредитель попросту привыкает к пестициду, у него вырабатывается сопротивляемость к отравляющему действию вещества, — рассказывает Сергей Александрович. — Чтобы этого избежать, нужно следить за дозировками. Существует справочник применения препаратов на территории Российской Федерации, где полностью прописан регламент. И есть зарегистрированные нормы внесения. Если дозировки снижать, то, соответственно, у вредоносного объекта или насекомого может выработаться резистентность и устойчивость к препарату. Значит, в дальнейшем он будет неэффективен.
Для рациональной организации работ по защите растений нужно иметь перспективный и текущий план по внесению препаратов. Первый составляется на основе многолетнего и долгосрочного прогнозов появления и распространения вредителей. А годовой план дифференцируют по культурам с учетом развития и фенологии вредных организмов».
Перед применением пробуем демо-версию
Так как ежегодно появляются новые препараты, в Группе «АГРОИНВЕСТ» существует методика проведения демонстрационных опытах. Вещества применяются на небольших участках. Представители компаний-производителей обязательно участвуют в этих процессах.
«Мы оцениваем новые химические препараты по нескольким параметрам: биологическая эффективность, снижение поврежденности растения, хозяйственная эффективность (прибавка урожая благодаря применению веществ) и экономическая эффективность (сопоставление затрат на проведение мероприятий по защите растений со стоимостью произведенного урожая), — рассказывает Сергей Александрович. — Если нас все устраивает, мы оставляем препарат в нашей технологии».