«Карманный инструмент агронома»

13 августа

Технологии

«Контроль за фермой в один клик», «ТОП-10 приложений для аграриев» — именно так называют приложение Cropwise, которое служит портативным помощником в поле. Главное преимущество — удобство в использовании. Чтобы узнать, действительно ли это так, мы поговорили с агрономами ООО «Сосновка-АГРО-Инвест».  

Мобильно и своевременно

Cropwise — система спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий, которая используется в Группе «АГРОИНВЕСТ» с 2014 года. Основная задача Cropwise — это контроль: за состояние посевом, внесением удобрений, работой комбайнов. Отчеты с каждого поля поступают как путем спутниковых фотографий, так и напрямую методом ввода актуальных данных агрономом, так сказать, с места событий. Для оперативного внесения такой информации и для удобства работы аграриев у Cropwise есть мобильное приложение. 

Каждому агроному на предприятиях Группы «АГРОИНВЕСТ» выдается планшет с уже установленным приложением Cropwise
Каждому агроному на предприятиях Группы «АГРОИНВЕСТ» выдается планшет с уже установленным приложением Cropwise

«В течение сезона мы наблюдаем за всем циклом роста и развития культур, — рассказывает Павел Павлович Чепрасов, главный агроном ООО «Сосновка-АГРО-Инвест». — Еще несколько лет назад, когда я начинал свой путь агронома, мы, объезжая поля, пользовались обычной тетрадкой. Записывали нужные нам показатели, фиксировали их только на бумаге. С появлением мобильного приложения Cropwise эта задача существенно облегчилась, особенно в ситуации, когда нужно контролировать тысячи гектаров».

Можно сказать, что каждый агроном носит с собой маленький компьютер, в котором находится вся необходимая информация. Фиксировать данные он может с каждого поля, загружая отчеты сразу в систему. Не нужно тратить лишнее время на возвращение в офис и перенос показателей в различные программы. В Группе «АГРОИНВЕСТ» всем агрономам выдаются планшеты или смартфоны с уже установленным приложением. 

По четкой задаче

«В приложении много полезных функций, — говорит Павел Павлович. — Одна из самых важных — возможность выполнения задания по каждому полю или какой-то конкретной культуре. Эти задачи поступают от региональных агрономов, которые анализирует спутниковые данные и предыдущие отчеты и принимают решения. Они указывают, какое поле нужно осмотреть, какие параметры оценить. Задание может выполнить любой агроном на предприятии, все сразу отразится в системе. 

Ежедневного выполнения задач не требуется. Таких отчетов за сезон формируется несколько — в зависимости от стадии развития культур и проводимых на полях работ. В приложении есть все необходимые формы. Например, мы засеяли поле. Не менее чем через 10 дней только можно возвращаться, смотреть всходы. Делаем отчет. Еще проходит недели две, растение к этому времени прорастает полноценно — снова едем выполнять задание. Для каждой задачи, поставленной региональным агрономом, есть свой период выполнения.

Естественно, все данные сохраняются и структурируются в системе. Используя удобный календарь, при необходимости можно посмотреть показатели за любой предыдущий день, в том числе, увидеть снимки со спутника, динамику развития растений — и все это всегда под рукой».

02

Традиционные методы и современные технологии

В июле активно проходит уборочная кампания. Самым важным показателем культур в этот период является влажность зерна. От этого зависит запуск комбайна на конкретное поле. Так, агрономы ООО «Сосновка-АГРО-Инвест» на конкретном примере показали, как они выполняют задание по определению этого параметра на рапсе.

«Мы приезжаем на поле, заходим в него не менее, чем на 50 метров вглубь, — рассказывает Максим Алексеевич Шуваев, агроном участка “Покровское” ООО “Сосновка-АГРО-Инвест”. — Берем один стебель и простым дедовским способом имитируем работу комбайна — обмолачиваем рапс, получая наше “черное золото” — семена. Их мы подбрасываем вверх, чтобы его “продуть”, очистить. После этого зерна помещаем во влагомер и определяем влажность. В приложение Cropwise важно не только поставить полученную цифру, но и прикрепить фото. Также делаем снимки всего поля, рядка, стебля, по необходимости. Таким образом привычные методы соединяются с новыми технологиями». 

После того, как влажность становится допустимой для уборки, происходит контрольный обмолот — комбайн делает пробный заход по диагонали поля. После этого образцы продукции отправляются в лабораторию. Здесь ее исследует более детально. 

Во время выполнения заданий от региональных агрономов также делается фотоотчет
Во время выполнения заданий от региональных агрономов также делается фотоотчет

Постоянное сопровождение

Приложение позволяет делать отчеты осмотров полей с внесением всех замечаний по конкретному полю — сколько на данном поле растет культур, плотность их покрытия, количество колосков, стадия роста. Кроме того, можно отмечать тревоги — есть ли на растениях какие-то насекомые, сорняки, болезни. В приложении есть большая встроенная база угроз для растений. С подробным описанием, фото и методами борьбы с этими угрозами.

Помимо этого, агроном может наблюдать за работой механизаторов. «Приложение все фиксирует. Например, я нахожусь на одном поле, смотрю, а на другом комбайн встал по неизвестной причине. «Я сразу звоню механизатору и все выясняю, — говорит Павел Павлович Чепрасов. — Также есть раздел “Агрорекомендации”. Здесь свои советы и пожелания оставляют разработчики, которые также осуществляют мониторинг наших полей. Кроме того, они всегда достаточно быстро реагируют на наши запросы, если возникают какие-то проблемы. Бывают нарекания со связью, их разработчики стараются оперативно решать».