Удаленный контроль

17 мая

Технологии

Где главное рабочее место в сельскохозяйственной компании? Конечно, в поле. В кабине трактора или комбайна трудятся механизаторы, для которых в сезон не существует понятия «уйти вовремя». Все смены и переработки должны внимательно учитываться. Пересевы, недосевы — оперативно устраняться. Как же проконтролировать ту работу, которая ведется в отдаленных районах? Как выявить проблему удаленно и быстро ее решить? В этом могут помочь современные GPS/ГЛОНАСС-технологии.  

Техно-помощники

GPS-мониторинг в Группе «АГРОИНВЕСТ» применяется уже давно. Удаленный контроль за техникой осуществляется при помощи специальных трекеров — терминалов, которые передают данные на сервер.  

«Устройства стоят на всей технике Группы. Это мини-компьютеры, к которым можно подключить необходимые датчики, например, уровня топлива. — рассказывает Леонид Владимирович Орлов, начальник Отдела инноваций и разработок ООО «Волго-Дон АгроИнвест». — На одних автомобилях стоит просто трекер движения, чтобы замерять расстояние, скорость хода и время стоянки, на других, преимущественно сельскохозяйственных агрегатах, — добавляются датчики уровня топлива. Также к терминалу подключается идентификатор водителя, чтобы считывать смены.  Все это помогает отслеживать состояние техники, контролировать расход горючего, корректно рассчитывать зарплату механизаторов и водителей». 

По словам Леонида Владимировича, за последние пару лет существенно модернизированы уже имеющиеся трекеры, часть терминалов заменены на новые: «Наша задача — обеспечить бесперебойную работу, вовремя решать возникающие проблемы с датчиками». 

Но контроль за расходом топлива, пройденным расстоянием техники и корректностью заступления механизаторов на смены, — это далеко не все. Отделом инноваций и разработок подготовлены несколько передовых проектов, которые выведут GPS-мониторинг на совершенно новый уровень. Некоторые из них осуществляются уже в текущем сезоне. 

Точное земледелие  

В прошлом году «инновационщики» совместно с инженерной службой провели эксперимент на предприятии ООО «Данков-АгроИнвест» в селе Топки — попробовали внедрить технологию точного земледелия.  

«Не бывает совершенно идеальных полей, есть неровности, овраги, — говорит Леонид Владимирович. — И вот представьте, приехал трактор на край поля. Механизатору поставили задачу внести удобрение в расчете 200 килограммов питательных веществ на гектар. И он поехал, начал вносить на всем поле одинаковую норму, когда на участке есть места, где удобрения вносятся минимально или они вообще не нужны. Получается перерасход или недостаточная подкормка. И нам пришла идея провести первичный анализ полей: определить четкие границы, разбить их на зоны, определить, сколько нужно питательных веществ в каждую из них. После этого составить карты с нормой внесения удобрения для каждого конкретного участка и загрузить их в программы “умных” разбрасывателей. 

Таким образом минеральные удобрения будут попадать только в те зоны, где они нужны. И подобные программы можно будет прописывать под все агрегаты, работающие на самых разных участках. Данная работа делается совместно с агрономической службой, так как только наши коллеги агрономы имеют объективное представление о плодородии почв». 

В ООО «Данков-АгроИнвест» эксперимент прошел удачно. В текущем сельскохозяйственном сезоне будем использовать полученный опыт в других предприятиях Группы «АГРОИНВЕСТ». 

Универсальная техника 

В этом году парк сельскохозяйственной техники пополняется единицами с технологией ISOBUS. Это как своеобразный универсальный переходник. «Если сравнить с моделями телефонов, то у нас раньше к каждому аппарату прилагалась своя зарядка, — рассказывает Леонид Владимирович. — Сегодня же существуют универсальные входы и шнуры, подходящие пусть не ко всем смартфонам сразу, но, как минимум, к нескольким моделям. Так и с ISOBUS-технологией. Благодаря ей мы получаем возможность к трактору John Deerе присоединить, к примеру, сеялку Rapid или Amazone, и они корректно подключатся. Раньше для этого нужны были отдельные пульты управления для каждого агрегата».  

Кроме того, по словам Леонида Владимировича, сейчас во всех предприятиях на каждом энергонасыщенном тракторе и комбайне стоит система автопилотирования. Она позволяет технике, как минимум, ходить по прямой линии, а механизатор может полностью сосредоточить внимание на контроле работы прицепного оборудования. В дальнейшем, планируется существенное расширение функционала систем навигации. 

Горячая пора онлайн 

Совершенствование проведения важных работ — сева и уборки — глобальная задача для отдела инноваций. Большой проект, который планируется к реализации в текущем сельскохозяйственном сезоне, связан с детальным онлайн-контролем сева. «У нас есть пропашные сеялки для подсолнечника, кукурузы и других культур. Когда идут работы, необходимо, чтобы не было пересева или недосева, соблюдались нужные режимы настройки агрегатов — говорит Леонид Владимирович. — Сейчас мы видим ошибки или сбои только по результату работ (всходам). Другое дело — когда непосредственно в момент сева проследили, что этот ряд культур высевается с нарушениями и требуется дополнительное внимание. Для такого четкого мониторинга разработан проект.  

У нас есть четыре экспериментальные сеялки, которые оснащены специальным оборудованием. В онлайн-формате будет видна норма высева в каждом ряду, влажность и температура почвы, содержание органического вещества (гумус). Если все пройдет хорошо, то мы сможем значительно улучшить качество многих агроопераций и успевать вносить коррективы во время сева».