Быть ближе к людям

25 февраля

Гордость компании

В 2024 году в производственных соревнованиях Группы «АГРОИНВЕСТ» впервые приняли участие не только производственные предприятия, но и элеваторы. По итогам соревнований лучшим директором элеватора стал Алексей Валентинович Турапин, чей трудовой путь в компании начался в далеком 2008 году.

Посреди моря хлебов

Детство Алексея Валентиновича, прошедшее в Моршанском районе, было веселой и активной порой. Разве может быть иначе, когда в семье растут трое мальчишек, а работящие родители заняты в колхозе? Дел всегда было много — по утрам в школу, потом бегом домой, чтобы быстро пообедать и разделаться с домашним заданием. Только после этого наступала настоящая свобода, когда в компании товарищей можно заниматься действительно интересными делами. Зимой — хоккей, летом — речка, а в остальное время — лапта и футбол.

«Конечно, шкодничал, — с улыбкой рассказывает о детстве Алексей Валентинович, — но учился все равно хорошо, родители были требовательны в вопросе учебы, не нянчились с нами. Уже тогда были понимание и ответственность. А потом, когда подрос, добавилась помощь по хозяйству, все же жили в селе, скотины было много».

Turapin

Мальчиком он сменил три школы, о последней из которых отзывается с особой теплотой. Несмотря на то, что последний звонок остался в далеком прошлом, бывшие одноклассники и даже некоторые преподаватели продолжают собираться каждые пять лет, чтобы вспомнить детство и школьные заботы.

Именно тогда, в годы учебы, будущий директор элеватора впервые соприкоснулся с работой в сельском хозяйстве. В 8 классе началась практика, ребята шли штурвальными — первыми помощниками комбайнеров. «Вставали рано утром, ехали четыре часа, а домой возвращались уже ночью, но все равно успевали сходить погулять, — вспоминает Алексей Валентинович, — тогда я и научился управлять комбайном, по сей день остались приятные воспоминания. Едешь, а вокруг море хлебов». До самого 11 класса в рамках практики он бороздил поля, прежде чем школьная жизнь подошла к концу.

Но первопроходцем в аграрной сфере был старший брат Алексея, Сергей. Именно он первым поступил в Мичуринский институт, в настоящее время ставший университетом. Глядя на брата, Алексей Валентинович тоже решил испытать себя в мире академических наук, но с первого раза не поступил и отправился в армию. Как это бывает в кругу новых знакомых, сразу появились другие планы: «Хотел ехать на Сахалин, деньги зарабатывать». Но на семейном совете он принял теперь уже взрослое, осознанное решение — продолжить свой путь в АПК.

Aleksej Valentinovich S Suprugoj

Старожил компании

Пять лет в Мичуринском институте пролетели быстро, заветный диплом был получен, и начались рабочие будни. Молодой специалист пришел главным агрономом на Новотомниковский конный завод №77, на протяжении двух лет исправно трудился, прежде чем уйти на одну из руководящих должностей в соседнее хозяйство. Однако первое место работы не отпускало, поэтому в скором времени Алексей Валентинович снова был в рядах сотрудников завода.

Предприятие, на котором вчерашний выпускник совершает свои дебютные шаги, всегда оставляет свой след. Настоящим счастливчиком можно назвать того, кто в первые годы работы попал под крыло хорошего руководителя, который не только объяснит производственные задачи, но и даст дельный совет. Таким для будущего директора элеватора стал его начальник, Лев Георгиевич Чебаевский.

«Это человек хозяйственный, авторитетный в районе и в Москве, — вспоминает Алексей Валентинович, — он многому меня научил, и касательно работы, и по жизни. Самое главное — научил работать с людьми, привил мысль, что именно это самое важное. Не надо их бояться, не надо пугать, гораздо лучше — жить одним коллективом. Тогда все будут хорошо и качественно реализовать свои знания и умения на производстве». Полученные знания, опыт и мудрость пригодились в 2008 году, когда пришло приглашение трудоустроиться в компанию, которая в будущем станет Группой «АГРОИНВЕСТ».

«Тогда здесь еще были иностранцы. Мы участвовали в собраниях, покупали паи», — рассказывает Алексей Валентинович о тех временах. Должности сменяли друг друга, он был начальником службы безопасности и заместителем генерального директора, прежде чем стал руководителем приобретенного «АгроИнвест-Ракшинский элеватор». Через пару лет к компании присоединился «АгроИнвест-Моршанский элеватор». После периода управления двумя предприятиями сразу в 2018 году Алексей Валентинович стал тем, кем мы его знаем сейчас — директором «АгроИнвест-Моршанский элеватор».

Самое важное в работе

По его словам, на предприятии главное — это люди. Этот принцип прослеживается в том, как директор говорит о своих сотрудниках. О каждом он может что-то рассказать, обо всех что-то знает. Это неудивительно, если учесть, как проходят трудовые будни коллектива. День начинается с планерки, на которой все получают наряды. Накануне вечером директор уже обсудил все необходимые виды работ со специалистами, поэтому утром четко понятно, кому и чем нужно заниматься. Но кроме этого, коллеги могут обсудить другие вопросы и просто поговорить, именно поэтому директор в курсе того, что у них происходит.

На настоящий момент на предприятии полностью закрыты все вакансии. Каждый человек как маленький винтик большого механизма выполняет свои задачи, чтобы не было сбоев. «Элеватор у нас старенький, напольного хранения, да и оборудование есть еще советских времен, но все работает, — говорит директор, — мне доверили участок, и я за него отвечаю так, чтобы не краснеть перед руководством. Хотя, скажу честно, не всегда в жизни все гладко, иногда от своих сотрудников могу что-то требовать в жесткой форме. Время от времени нужен и кнут, и пряник».

«Я не боюсь брать людей, у которых были трудности — кто-то мог даже выпивать, — поделился Алексей Валентинович, — но у нас на элеваторе есть костяк работников, вокруг которых происходит жизнь предприятия. Общаясь с ними, работая с ними плечом к плечу, люди перевоспитываются, больше не прикасаются к алкоголю. В работе и в хорошем коллективе можно увидеть свет».

В кругу родных и близких

Разумеется, работа — далеко не все, что есть в жизни. В семье директор, можно сказать, окружен своими любимыми женщинами — супруга Галина Викторовна, две дочери, Ирина и Наталья, и две внучки, Юля и Лера. О жене говорит с теплой благодарностью в голосе: «Она меня всю жизнь прождала, всегда рядышком, поддерживает уют и тепло в семье». Будущие супруги познакомились еще в школе, стойко выдержали разлуку, когда Алексей Валентинович был в армии, потом во время учебы в университете, а в итоге поженились. Галина Викторовна даже работала в том же подразделении на заводе, теперь же посвятила себя домашним хлопотам: «Не постесняюсь, хозяйство у нас хорошее. И коровка, и курочки. Всем заведует моя супруга, а я ей помогаю — сено накосить, корм заготовить, да и просто что-то сделать, когда есть свободное от работы время».

Starshaya Doch I Vnuchki Direktora
S Samogo Detstva Vnuchek Privozyat V Gosti K Babushke S Dedushkoj
Neobychnoe Xobbi Devochki Delyat S Dedushkoj Aleksej Valentinovich Kogda Est Vremya Lyubit Zanimatsya Oxotoj

Дети уже выросли, об их успехах он говорит с нескрываемой гордостью. Младшая, Наталья, после учебы в институте гражданской авиации трудится в Москве в Росавиации и в прошлом году вышла замуж.

Старшая, Ирина, закончила экономический факультет Орловской академии города Тамбова и работает теперь заместителем генерального директора по финансам в мэрии ЖКХ в Рязани. Они с мужем воспитывают двух дочек.

Дети Алексея Валентиновича нашли свои дороги и уверенно по ним идут, но крепкая семья похожа на дерево пусть ветви растут в разных направлениях, их корни остаются одним целым. Именно поэтому каждые каникулы внучки проводят у бабушки и дедушки, где их любят и всегда ждут: «Девчонки у нас молодцы, в 8 и 2 классе. Современные дети сильно отличаются от нас, хотя я вижу, как в старшей внучке проявляются наши фамильные черты, серьезность и ответственность, даже строгость, которых раньше не было. Она искала себе занятие, ходила на танцы, в другие секции, а сейчас неожиданно нашла себя в стрельбе. Недавно и младшую привели на занятие, дали ей пневматическую винтовку, а она все выстрелы — в десятки. Ну, говорю, приедете, покажу вам настоящую охоту».

Bulatkin


Николай Александрович Булаткин, главный энергетик «АгроИнвест-Моршанский элеватор»:

— О нашем директоре хочу сказать, что Алесей Валентинович — талантливый организатор, находит общий язык с каждым сотрудником, справедливый, болеющий за производство. В работе ему приходится как любому «командиру» принимать решения, убедив коллектив в том, что они действительно правильные. А если не удается, то отстоять свою позицию и все равно действовать в соответствии с принятым решением, не взирая на то, что кому-то оно может не нравиться. Благодаря этому мы всегда были и будем на шаг впереди.

Ольга Васильевна Назарова, начальник участка-кладовщик «АгроИнвест-Моршанский элеватор»:

— Алексей Валентинович — хороший руководитель и в первую очередь успешный человек. Причем понятие «успешный» обязательно подразумевает «счастливый» и «наделенный хорошими качествами». Самые важные, на мой взгляд, качества нашего директора — это открытость, честность и доброта, умение сплотить вверенных ему людей и мотивировать их на полноценную отдачу в работе. Он знает весь свой коллектив в целом и каждого по отдельности, сохраняет уважительные отношения с сотрудниками будь это главный инженер или специалист по уборке. Благодаря этому на элеваторе всегда сохраняется приятная атмосфера взаимопомощи, а коллектив в целом очень отзывчивый и добрый. К такому руководителю можно обратится с любым вопросом и быть уверенным, что решение будет найдено. Но никогда не стоит расслабляться — если требует ситуация, Алексей Валентинович может и очень круто «поднажать».

Nazarova Drugaya

Владимир Алексеевич Никитин, главный инженер «АгроИнвест-Моршанский элеватор»:

— Алексея Валентиновича Турапина можно охарактеризовать как человека, знающего свое дело, обладающего богатым опытом как в области сельскохозяйственного производства, так и в вопросах руководства. В должности генерального директора элеватора он выступает в качестве крепкого хозяйственника, точно определяющего приоритеты и методы решения задач, он четко понимает свою роль в руководстве предприятием и доносит ее до подчиненных. Работать с Алексеем Валентиновичем, с одной стороны, непросто, но, анализируя достигнутую цель, можно с твердостью заявить о правильности и необходимости выбранных подходов для получения конечного результата. Он может жестко спросить за поставленные задачи, но может и пошутить, и войти в положение. В связи с описанными характеристиками на элеваторе сложилась атмосфера взаимопонимания, выручки и слаженности. Сотрудники отчетливо понимают глубину текущего вопроса и всеми силами стараются качественно исполнять поручения руководства.

Nikitin

Алексей Валентинович Турапин много лет своей жизни посвятил работе в Группе «АГРОИНВЕСТ». Видел ее основание, помогал ей расти и развиваться, отстаивал ее интересы. Именно такие старожилы являются залогом стабильности компании и хранителями ее традиций. Они могут рассказать ее историю новым сотрудникам, ввести их в курс дела и дать хороший совет, который бывает нужен каждому.