В декабре 2023 года прошло традиционное итоговое мероприятие для сотрудников компании, на котором выступили приглашенные спикеры и руководители подразделений Группы «АГРОИНВЕСТ». В своей презентации Сергей Лисеенко, начальник управления продаж внутреннего рынка и отчетности, отразил итоги экспортной программы за 2023 год, рассказал о предстоящих планах, а также обозначил основные факторы развития экспортного потенциала.
Основные направления экспорта
По рейтингам «РУСАГРОТРАНС» и «ПОЛЕ.РФ» в сезоне 2022-2023 годов Россия заняла первое место в экспорте пшеницы на мировой рынок. За этот период нашей страной было отгружено 48 млн тонн зерна, что позволило обогнать все страны европейского союза (ЕС), Австралию, Канаду, США.
Согласно данным, полученным от портов и участников рынка, в топ-импортеров зерна из России вошли: Турция — 10,62 млн тонн; Египет — 7,18 млн тонн; Иран — 4,93 млн тонн; Саудовская Аравия — 2,86 млн тонн; Алжир — 2,02 млн тонн; Ливия — 1,18 млн тонн. Спикер отметил, что изменение в структуре нашего экспорта произошло в 2022 году после начала СВО.
Новые рынки для российского зерна
В 2022 году в РФ произошло увеличение объема поставок зерна в дружественные страны, такие как Алжир (+270%), который раньше был полностью под Францией, Пакистан (+150%), Китай (+78%) и Судан (+64%).
Китай выдвигает особые требования к качеству и безопасности импортируемого зерна. Поэтому, отмечает докладчик, нашей Группе компаний важно пройти процедуру аккредитации на экспорт, чтобы открыть для себя этот рынок.
Значительно вырос экспорт в страны ЕАЭС — в Белоруссию (+72%), Кыргызстан (+64%), Казахстан (+55%), Армению (+49%), а также на новые рынки стран Ближнего Востока (+39%), Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (+31%).
Порядка 20% российской продукции экспортируется на рынок Африканского континента. Согласно Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), не менее 25 стран Африки импортируют более трети своей пшеницы из России и Украины. Для 15 из них эта доля составляет более половины.
По итогам сезона 2022–2023 года Россия поставила на внешние рынки свыше 53 млн тонн урожая. Это рекордные объемы за последние годы. На долю пшеницы пришлось порядка 44 млн тонн, на ячмень 4 млн тонн и кукурузу 5 млн тонн. И наш огромный потенциал позволяет в дальнейшем наращивать экспорт, который до конца не реализован.
История развития экспорта в Группе
- В 2017 году в Группе «АГРОИНВЕСТ» осуществлялась отгрузка из Волгоградской области в Азербайджан на уровне 59 тыс тонн.
- В 2018 году вывезли продукцию в г. Лиепая в Латвии в размере 73 тыс тонн.
- В 2019 году транспортировали 26 тыс тонн кукурузы в Латвию.
- В 2020 году доставили Латвии 30 тыс тонн.
- В 2022 году запустили большую экспортную программу через Черное море. По итогам сезона отгрузили через порт Туапсе 87 тыс тонн. Возродили поставки в Азербайджан. По железной дороге из Волгоградской области отправили 11 тыс тонн. Вывезли 9 тыс тонн кукурузы в Латвию и 5 тыс тонн пшеницы в Казахстан.
«По итогам 2023 года мы ожидаем выйти на новые объемы экспорта продукции. Группа «АГРОИНВЕСТ» уже экспортировала более 120 тыс тонн. Большая часть зерна была отправлена через порты Туапсе и во Вьетнам. Мы продолжили экспортную программу в Азербайджан, а также осуществили отгрузку в Иран. В дальнейшем планируем также развивать эти рынки и увеличивать объем», — рассказал слушателям Сергей Александрович.
В настоящее время экспортная политика в Волгоградской и Самарской области в аспекте кукурузы направлена на иранский рынок. Воронежская и Волгоградская области по логистике настроены на порт Туапсе или Азербайджан. А Центральная Россия – Курск, Липецк, Тамбов, Рязань – настроены на Прибалтику.
По итогам сезона 2023-2024 года Группа «АГРОИНВЕСТ» планируют выйти на новый уровень экспорта — отгрузить 300 тыс тонн (+270% к предыдущему году).
Выделяют следующие преимущества от экспорта продукции:
- Увеличение цены продукции путем исключения маржи экспортера;
- Возможность осуществлять смешивание продукции разных групп в порту;
- Увеличение цен на продукцию более низкого качества путем получения среднего качества в порту;
- Снижения рисков изменения конъюнктуры внутреннего рынка. Экспорт позволяет держать баланс в ценах;
- Возможность отгружать продукцию более низкого качества по сравнению с требованиями экспортеров (разница в стандартах);
- Повышение оборачиваемости элеваторов;
- Гибкость в изменении планов отгрузки.
Инфраструктура и логистика
Сергей Александрович сформулировал основные пути развития экспортного потенциала в Группе «АГРОИНВЕСТ», посредством совершенствования инфраструктуры и логистики.
- Наличие достаточной длинны железнодорожных путей на элеваторе, чтобы поставить под погрузку от 20 до 60 вагонов.
- Наличие весовых терминалов под погрузочным бункером.
- Мощность погрузки в сутки должна соответствовать количеству вагонов под погрузкой (длине путей).
- Маршруты перемещения зерна на элеваторе должны позволять осуществлять погрузку в ж/д вагоны без блокировок от прочих операций. Важно заранее планировать и качество продукта, которое будет размещено в силосах, и направление выгрузки этого продукта, чтобы исключить пересечений маршрутов.
- Наличие собственного маневрового тепловоза для повышения скорости погрузки также значительно повышает оборачиваемость элеватора.
- Наличие достаточного количества сотрудников, необходимых для осуществления погрузки за одни сутки.
- Наличие собственного парка вагонов для экспортной программы, чтобы снизить риски непоставки вагонов со стороны поставщиков.
- Наличие договоров перевалки груза минимум с двумя портами, чтобы снизить риск задержки движения продукции.
Потенциальные препятствия и риски при экспорте
- Риски при экспорте продукции:
- Валютные риски (изменение курсов валют).
- Фитосанитарные и ветеринарные риски (запрет на ввоз карантинных растений).
- Риск неисполнения договора поставки: сроки, качество, оплата.
- Не возврат НДС при экспорте.
- Введение запретов на экспорт продукции правительством.
- Выводы ниже можно разместить на светлой плашке