Подготовка к весне

13 января

Вести с полей

Каждый новый сельскохозяйственный сезон не похож на предыдущий, и 2023 год — не исключение. О состоянии озимых культур и грядущих работах на полях Группы рассказал Виктор Усов, старший менеджер агрономической дирекции. 

Уборка продолжается

Большое количество осадков, выпавших осенью, негативно сказалось не только на проведении уборочных работ, но и на посевной кампании. В результате произошло смещение посева относительно календарных сроков, отсутствовала возможность своевременной уборки полей с подсолнечником, кукурузой, соей. 

Сев части запланированных площадей произошел в поздние неоптимальные сроки (конец сентября – начало октября). Значительная часть полей после уборки сои, подсолнечника и кукурузы на зерно осталась необработанной с осени. 

Весной этот факт вынудит нас начинать сеять яровые раньше достижения рекомендуемых температур и значительно растянет сроки всей посевной кампании. Понимая возникающие при этом риски, принято экономически обоснованное решение об увеличении в структуре посевных площадей на 2024 год ПАРов с 14,8 % до 20–22%. А уборка кукурузы на зерно, в связи с обильным снежным покровом на полях, перенесена на весенний период.

Кроме весенне-полевых работ по яровому севу, необходимо внести подкормки для озимых культур, однако перед этим надо понять, как растения перезимовали и как чувствует себя озимые после зимнего период. Ведь зима хоть и радует обилием осадков с периодическими сильными морозами, но в южных регионах из-за оттепелей снежный покров сходил с полей, обнажая посевы что, в целом, не является положительным фактором для хорошей перезимовки.

Ozimye Kultury Pod Snezhnym Pokrovom

Проверки и контроль

Теперь агрономическим службам, для объективного планирования объемов весенних фунгицидных обработок, на этот факт нужно с особым вниманием подойти к отбору монолитов и определению жизнеспособности растений в процессе перезимовки. Особенно на первых сроках посева с развитой вегетативной массой, в данный момент находящихся под большим снежным покровом. Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы есть риск того, что озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. 

Этот процесс называется «выпреванием», и он характерен для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Также культурам может грозить «вымокание» характерное для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. 

Chast Polej Ostalas Neobrabotannoj 2

Чтобы оценить риски и состояние растений после перезимовки, с наступлением весны наши агрономы первым делом проводят весенне-полевые объезды полей. В этом году их необходимо проводить наиболее тщательно, по причине непростых условий уходящей зимы. В регионах агрономам рекомендуется по результатам мониторинга определить, на каких полях необходимо произвести ремонт посевов, подсев или пересев.

Определить, как прошла перезимовка озимых культур, можно несколькими способами:

  • методом монолитов почвы;
  • методом теплицы;
  • водным методом и др.

Для наблюдения агрономы ДО применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц. С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться 2 ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2–3 дня в теплое помещение с температурой 12-14°С.

После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20°С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии. Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений.

Chast Polej Ostalas Neobrabotannoj

Эти мероприятия уже начаты в Южном регионе, в частности в «Новохоперск-АГРО-Инвест». Обследованы 12 полей озимой пшеницы общей площадью 737 га. Из них на четырех полях общей площадью 155 га, по содержанию сахаров (8–9%), озимые находятся в критическом состоянии. Данный факт уже вызывает у агрономической дирекции определенную озабоченность. И, на основании этого, до окончания первой декады февраля, агрономической дирекцией будут разосланы в ДО Центрального и Северного регионов графики отбора монолитов озимых и методика их отбора.