«Подготовка кадров в АПК»

7 мая

Интервью

Значимость аграрных институтов страны сложно преуменьшить. В руках преподавателей находится кадровое обеспечение всей отрасли АПК. Высшее образование предоставляет отличный фундамент практических знаний, с которым подготовленные специалисты — агрономы, инженеры, работники по охране труда, электромонтажники, ветеринарные врачи — устроятся на работу в крупные сельскохозяйственные комплексы, фермы, ведущие предприятия. О том, какие методы привлечения абитуриентов используют сегодня, о подготовке студентов под нужды отрасли и форматах взаимодействия вуза с бизнесом рассказал в интервью Сарычев Александр Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнологического факультета, доцент кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство» Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ).

— Подскажите, за последние несколько лет количество абитуриентов, выбравших сельскохозяйственную специальность, возросло или уменьшилось?

— Год на год не приходится. Если рассматривать поступления в 2022 году, то количество абитуриентов было значительно больше, чем в 2023 году. Прошлогодний набор у нас был довольно-таки сложный. Но тем не менее, с каждым годом число городских ребят, которые выбирают сельскохозяйственные специальности, возрастает. Прежде всего это связано с тем, что количество выпускников образовательных школ увеличивается именно в городе, а в селе сокращается. Такой вот сложный момент. 

— Как вы думаете, чем чаще всего руководствуется выпускник школы при выборе сельскохозяйственной профессии?

— Если рассматривать сельские школы, то ребята берут пример непосредственно со своих родителей, так как многие наши студенты из фермерских династий. Они уже с детства трудятся вместе с семьей. Если рассматривать городскую молодежь, то она прекрасно видит перспективы развития сельского хозяйства, что зарплаты повышаются и спрос на квалифицированных работников на селе будет только возрастать. Поэтому среди наших студентов все больше становится городских. Сейчас соотношение ребят примерно 50% на 50%. 

Dekan Agrotexnologicheskogo Fakulteta Aleksandr Nikolaevich Sarychev

— Вы выстраиваете систему общения с абитуриентами еще со школьной скамьи? Какие методы привлечения вы используете? 

— У нас высоко развита профориентационная работа. Если рассматривать вуз в целом, то в настоящее время на его базе функционирует университетский лицей для школьников. Занятия проходят дистанционным способом, но уже в этом году планируется ввести очный формат. Онлайн-аудитории объединяют более тысячи обучающихся — это школьники 5–11 классов муниципальных районов Волгоградской области. Различные мероприятия проходят и на территории университета. Мы приглашаем учащихся из городских школ к нам на мастер-классы, организуем экскурсии на опытное поле учебно-научно-производственного центра (УНПЦ) «Горная поляна», проводим различные олимпиады такие как «Поступи в ВолГАУ» и Дни открытых дверей. Можно сказать, что профориентационная работа идет даже не со школьной скамьи, а с сельского сада. Наши волонтеры часто взаимодействуют с дошкольными учреждениями, приходят к деткам, чтобы рассказать о нашем университете. Также мы участвуем в проекте «ПРО РОСТ» на территории Волгограда, который направлен на развитие кадрового потенциала. Плюс мы задействуем цифровые технологии. Посредством видеоконференцсвязи часто связываемся со школами дальних районов, проводим образовательные встречи с родителями и учениками, поскольку технически очень сложно посетить все учебные заведения. Еще мы взаимодействуем с районными отделами образования. Через них регулярно общаемся с нашими потенциальными абитуриентами. Вот такие у нас методы привлечения. 

Kn

— Какие направления у вас самые популярные среди абитуриентов? Можете назвать соотношение по специальностям в процентах? 

— В процентном соотношении сложно сказать контрольные цифры приема, но если рассматривать, в частности, агротехнологический факультет, то самое популярное направление, конечно, агрономия, из программ — фитосанитарный контроль и защита растений. Набор в 2023 году составил 104 человека из 115 мест. Далее по популярности у нас идет агрохимия и агропочвоведение для агроэкологии, после них садоводство, ландшафтная архитектура и лесное дело. 

— Насколько высок уровень подготовки абитуриентов, которые поступают в вуз?

— Ранее мы входили в подведомство Министерства сельского хозяйства, сейчас относимся к Министерству образования и науки. Минимальный проходной балл по ЕГЭ для школьников составлял 27 баллов, сейчас повышен до 39 баллов. Соответственно уровень подготовки учащихся сразу поднялся только за счет того, что мы повысили вступительные баллы. Это конечно и хорошо, но, с другой стороны, плохо. Потому что все-таки уровень подготовки в сельской местности уступает городским ребятам. Молодежь самая разная. Кто-то проходит с минимальным набором баллов — лишь бы сдать, но есть и ребята, у которых за 80 баллов, вот они уже целенаправленно выбрали наш университет и сельскохозяйственную профессию. В целом с каждым годом проходной балл незначительно повышается. Но также на наш факультет поступают абитуриенты с дипломом среднего профессионального образования (СПО), окончившие техникумы, колледжи с сельскохозяйственной направленностью. Эти ребята уже подготовленные, могут даже работать по специальности. Их уровень подготовки конечно же выше, если сравнивать со школьниками. 

— Уже не первый год обсуждается проблема нехватки востребованных специалистов в отрасли АПК. Как вы считаете с чем это связано? 

— Как я уже сказал, большинство поступающих ребят у нас городские, но их из города в село едет очень мало. Это первый момент. Вторая проблема — в сельской местности происходит сокращение населения, идет отток людей из села в город. Ребята, конечно, заканчивают вуз и тем не менее многие выпускники уезжают, чтобы попасть в городскую среду. Кто-то из них становится менеджером по продаже сельхозпродукции, кто-то едет в другие регионы. Вот в чем сложность. Чего не хватает? Все-таки инфраструктуры на селе. Она недостаточно развита, поэтому городские ребята не хотят покинуть благоустроенный город и ехать в село, а местные стараются переехать. В связи с этим и возникает востребованность в квалифицированных кадрах. По зарплатам скажу так, они сейчас очень высокие. 

— Как вы повышаете престиж сельскохозяйственных профессии? 

— Ну, конечно же, проводим профориентационные мероприятия со школами, экскурсии у наших отраслевых партнеров, которые являются передовыми предприятиями. Мы показываем ребятам реальные истории успеха наших выпускников. Рассказываем, когда выпускник окончил ВолГАУ, кем сейчас работает и как двигается его карьерная лестница. Эту информацию размещаем в социальных сетях и доступных мессенджерах, которые у нас широко распространены. 

— Какие предметы изучают студенты? Появились ли новые дисциплины за последние несколько лет? 

— Из предметов, конечно же, у нас все по классике, азы земледелия никто не отменял. На первом курсе преподаем общеобразовательные дисциплины с углубленным изучением. А в следующие годы идут предметы, уже связанные с получением профессий. За последние несколько лет нам пришлось адаптировать образовательную программу, добавить дополнительные вопросы, связанные с цифровизацией и обновлением аграрного сектора. Если рассматривать профессию агронома, то для нее были введены дисциплины: основы каранти-на растений, орошаемое земледелие, сельскохозяйственная энтомология, механизация растениеводства и другие. По цифровым технологиям новыми предметами стали: цифровые технологии в АПК, цифровые технологии растениеводства. Открылся профиль бакалавриата «фитосанитарной контроль и защита растений» в виде дисциплин: досмотр карантинной продукции, фитосанитарный мониторинг, прогноз, развитие и устранение вредных организмов. Мы стараемся обновлять программу обучения. Приходится вот так вот лавировать. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы нам вернули специалитеты и обучение составляло 5 лет. Тут у нас был бы широкий фронт работы. Он позволил бы нам ввести большее количество дисциплин и углубленно их изучать. 

Aopaoa

— Расскажите, пожалуйста, о людях с которыми вы работаете, о преподавателях университета.

— У меня на факультете трудится порядка пятидесяти человек. Это и учебно-вспомогательный и профессорско-преподавательский состав. Профессоры у нас уже почтенного возраста, в связи с этим мы испытываем нехватку в новых кадрах. Но если рассматривать степень квалификации, 90% из них кандидаты и доктора наук. 

— Чем еще помимо учебы занимаются ваши студенты? 

— У нас каждый молодой человек или девушка могут подобрать подходящее для себя занятие во внеурочное время. Их большое количество. Конечно, есть разные спортивные секции, например по волейболу, футболу, армспорту. Мы очень гордимся студентами нашего факультета, которые играют за сборную по баскетболу. Ребята, которые хотят заниматься творческой деятельностью, могут присоединяться к хореографическому кружку или сборной команде КВН. У нас широко развита патриотическая и воспитательная работа, есть клуб активистов поискового отряда «Сталинград» и реконструкторов военных действий. Также в ВолГАУ ребята занимаются волонтерской деятельностью и участвуют в мероприятиях межнационального характера. Ну и не стоит забывать про научную деятельность. Наши студенты ей занимаются в рамках своей учебы. Сейчас уже начинается сезон полевых работ на опытной станции, можно проводить исследования, затем участвовать в различных конференциях. 

Photo 2023 05 27 16 37 11
Photo 2024 04 19 17 27 06
Photo 2023 12 23 17 45 42
Liczo Studenchestva 2

— У вас действуют программы повышения квалификации и переподготовки? 

— В университете есть свое структурное подразделение — институт повышения квалификации кадров агробизнеса (ИПККА). И в рамках этого проекта любой наш студент, а также работники сельскохозяйственных предприятий, фермеры региона могут пройти программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки, освоить современные аграрные практики и получить востребованную профессию. Направления теоретической подготовки очень широкие, по завершению обучения слушатель получает удостоверение. Также на базе института проходят образовательные программы от предприятий-партнеров. 

— У вас есть опытные участки при университете, где студенты получают первый опыт практической работы? 

— Да, у нас есть полигон «Агробиотехнологий» площадью более 100 га, который ранее назывался «Инновационная деревня». Он находится на территории УНПЦ «Горная поляна». Там студенты, аспиранты, магистранты могут свободно заниматься своей научной деятельностью и практической подготовкой. Полигон располагает широким набором сельхозкультур. Возделывают растения не только для широкого применения — яровую и озимую пшеницу, ячмень, но и занимаются соей, горчицей, хлопчатником, льном, которые не выращивают на территории Волгоградской области. У нас большой ассортимент овощных культур: томаты, перцы, баклажаны, семена для которых выращены нашими учеными. Виноградник занимает порядка 2,5 га, есть фруктовые сады, площадью 3 га. Поэтому на полигоне можно получить практические навыки по изучению почти всего, что связано с сельским хозяйством: от питания растений и технологий возделывания до орошения.

Opytnoe Pole 1
Gornaya Polyana

— Вы ведете статистику по трудоустройству ваших выпускников?

— У нас существует отдел, который занимается этим вопросом, они регулярно проводят исследования и передают нам информацию. По их данным уровень трудоустройства составляет порядка 80%. Мы со своей стороны перед выпуском наших студентов проводим опрос, чтобы узнать, куда они планируют трудоустраиваться и чем заниматься. Кто-то идет в магистратуру, кто-то в вооруженные силы РФ, кто-то трудоустраивается. Большинство студентов уже до выпуска знают, куда они пойдут работать. 

— Студенты проходят производственную практику в сельхозпредприятиях? 

— Да, довольно-таки большое количество компаний ходатайствуют о прохождении студентами практики. В прошлом году две девушки работали на предприятии Группы «АГРОИНВЕСТ». Если рассматривать крупные компании — это Сады Придонья, НИИ «ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», «Агроэко», а из небольших — местные фермерские хозяйства. Проблемы найти место для получения новых навыков нет, было бы желание у студента. Я считаю, наилучший вариант для сельхозпредприятия, чтобы студенты после прохождения обучения трудоустраивались, — это, конечно же, целевое обучение. 

— Перечислите основные стимулы для формирования партнерства между вузами и компаниями. 

— Прежде всего — это подготовка студента к будущей карьере. Компании заинтересованы в новых сотрудниках, а вуз в дополнительных абитуриентах и возможности усовершенствовать их обучение. Проведение совместных мероприятий, например мастер-классов, помогает усовершенствовать их обучение. Они могут получить дополнительный научно-практический опыт за пределами аудиторий. Если предприятие занимается, например, поставкой семян или средств защиты, мы можем для компании проводить научно-исследовательские работы у себя на опытной станции или на их территории. Еще один неплохой момент взаимодействия, когда наши крупные партнеры брендируют аудитории на факультете, чтобы студент видел это предприятие каждый день. Дальнейшие встречи со студентами укрепляют этот эффект. Еще лучше, если занятия проводят сотрудники компании, приглашают студентов на стажировку. 

— Расскажите о вашем сотрудничестве с Группой «АГРОИНВЕСТ». Как долго оно длится и довольны ли вы им? 

— Я уже 4 года возглавляю факультет. Активное партнерство длится 3 года, то есть регулярно организуем встречи представителей компании с нашими студентами. Часть ребят уже прошла практику на предприятиях и была трудоустроена. Но тем не менее, хотелось бы более широкого взаимодействия. Чтобы агрохолдинг поставлял нам целевых абитуриентов, а мы бы обучали их непосредственно для компании. Наши студенты и преподаватели могли бы проходить стажировку непосредственно на предприятии. И, может быть, даже компании смогла бы забрендировать аудиторию для взаимодействия с учащимися. 

— Как вы оцениваете итоги деятельности университета в 2023 году? Какие цели ставите в этом году? 

— Этот вопрос больше к нашему руководству, потому что ответить за деятельность учреждения в целом я не могу. Но скажем так, университет отработал прошлый год очень хорошо. Были закрыты все контрольные цифры приема абитуриентов. Получили хороший урожай на опытной станции в УНПЦ «Горная поляна». Введены в эксплуатацию дополнительные площади университета. В частности, на нашем факультете: открыты новые аудитории, осуществлен набор на все направления, организованы студенческие практики на разных предприятиях. Какие цели? Конечно же зачислить на факультет большее количество студентов в этом году. А также открыть новые аудитории, несколько направлений подготовки и совершенствовать их, чтобы они стали более привлекательными для наших абитуриентов. 

Htkyl4yrgce