Разная и непредсказуемая

3 августа

Актуально

Ключевой фактор урожайности — погода: температура воздуха, атмосферные осадки и солнечная радиация влияют на растения, особенно в критические фазы роста. Изменение влажности может спровоцировать развитие плесени, вирусных инфекций или размножение насекомых-вредителей.  

В части метеорологических явлений 2021 год преподнес нам немало сюрпризов. В апреле стихия повредила посевы сельскохозяйственных культур в Центральном Черноземье: град и сильный ветер погубили озимые. Май выдался удивительно теплым — воздух прогрелся до +35 градусов, а второй летний месяц — самым жарким за всю историю метеонаблюдений.  

По «горячим» следам аномального июля в теме номера мы постараемся разобраться во влиянии самой непредсказуемой части сельского хозяйства на аграрное производство. 

Удержать влагу

Невозможно предсказать нехватку воды — засуху. Если выдалась бесснежная зима или долго нет дождя, запасы влаги в почве иссякают, урожай рискует частично или полностью погибнуть.  

Так, в молодом советском государстве в 1921–1922 годах засуха уничтожила около 22% посевов в Поволжье. От голода умерли пять миллионов человек. Это была крупнейшая гуманитарная катастрофа в европейской истории после Средневековья. Власти приняли срочные меры: создали на местах комиссии по борьбе с последствиями голода, часть населения голодающих регионов временно переселили в соседние, раздали бедствующим зерно и мясо.

От засухи и ее последствий человечество страдало и в XXI веке. Так, в 2010 году она унесла жизни 56 тысяч россиян. Пострадали не только сельскохозяйственные угодья, но и парки, травы, кустарники и леса. С середины августа до конца 2010 года правительство России запретило экспорт пшеницы, ржи и ячменя, а в сентябре было принято решение восстановить разрушенные с советских времен системы мелиорации.

В 20-е годы прошлого столетия с засухой и ее ужасающими последствиями правительство в основном боролось социально-политическими методами. В современном сельском хозяйстве применяют методы обработки почвы, которые усиливают водопоглощающие и водоудерживающие свойства, предупреждают ветровую эрозию. Об одном из таких агроприемов рассказал старший агроном ООО «Моршанск-АГРО-Инвест» Михаил Иванович Смоленков: 

— По технологии обработки почв мы используем глубокорыхление, если на засеянном поле, на глубине примерно 18–20 сантиметров, создается уплотнительный слой. Выпадают осадки, влага доходит до него и задерживается. Глубокорыхлителями — прицепными сельскохозяйственными орудиями — мы этот слой разбиваем. Наукой доказано: почва как губка, она пропускает влагу вглубь, а потом уже корневая система растений ее оттуда использует. Если давно не было осадков, верхний слой почвы высыхает, а корень, как человек, ленивый: пойдёт туда, где легче, то есть устремится в более рыхлый грунт. 

05

Несмотря на капризы природы в 2021 году, прогнозы на урожай в целом позитивные. Так, глава российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью журналу «Бизнес Online» заявил: в масштабах страны ничего не пострадает. По словам эксперта, объём урожая зерновых культур составит около 130 миллионов тонн. Потери в одних регионах компенсируются высокими сборами в других.

Дар или проклятье

Обратная сторона засухи — избыточное переувлажнение почвы. Во все времена дождь — вода, льющаяся с небес, — считалась благом и даром богов. Однако, аномально обильные дожди не меньше, чем палящее солнце, могут нанести значительный урон урожаю. Увлажнение почв при отсутствии необходимого тепла сильно задерживают рост и развитие сои и кукурузы, проливные весенние дожди могут помешать своевременному севу подсолнечника и сахарной свеклы. Обилие влаги провоцирует распространение заболеваний зерновых агрокультур, в частности фузариоза.

Например, в 2016 году в важных сельскохозяйственных центрах — в Тамбове, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Симферополе и других — в мае выпало 300–360% от нормы осадков. Влажная весна привела к снижению качества пшеницы и увеличению доли фуража.

В 2018 году режим чрезвычайной ситуации в результате переувлажнения почвы был объявлен восьми субъектах Российской Федерации: в Якутии, в Алтайском и Забайкальском краях, а также в Архангельской, Томской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях. Потери урожая зерна в России из-за погодных условий тогда составили порядка 30 миллионов тонн.

Почему же избыточное увлажнение почвы так губительно и как мы можем минимизировать потери? Рассказал главный агроном ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест» Василий Валерьевич Гарбузюк: 

— Если почва переувлажнена, содержание углекислого газа повышается, а концентрация кислорода, наоборот, снижается. Из-за этого коренным образом ухудшается воздушный, водный и пищевой режимы, что приводит к гибели растений или сильно вредит им. Устранить проблему помогает окультуренный пахотный слой и рыхление подпахотного горизонта. Такие меры обеспечивают повышение влагоемкости почвы и просачивание влаги в нижние слои: в засушливые критические периоды она служит дополнительным резервом для выращиваемых культур. К сожалению, в этом году влаги очень мало не только в наших полях, но и в других регионах, что отразится на урожае. 

01

Талант и профессионализм 

Как и тысячи лет назад, погода остается решающим и самым непредсказуемым фактором сельского хозяйства. И хотя прогресс науки и современные технологии нивелирует зависимость успеха земледельцев от метеорологических явлений, перед силами природы человек по-прежнему бессилен. Планировать сельскохозяйственные работы в соответствии с прогнозами погоды, к сожалению, пока нельзя. Это гораздо сложнее, чем решить уравнение с несколькими неизвестными переменными.

Несмотря на капризы природы, прогнозы на урожай в 2021 году в целом позитивные
Несмотря на капризы природы, прогнозы на урожай в 2021 году в целом позитивные

Прогнозы принимаются во внимание, но не в качестве основы. Это всего лишь вспомогательный материал, который учитывается наряду с другими факторами. В основу планирования берут средние климатические данные, характерные для каждого сезона.

Метеорологические условия не могу быть одновременно благоприятными для всех растений: у них разные сроки цветения, формирования плодов и созревания, особенности корневой системы. Талант и опыт агронома и заключается в том, чтобы выращивать дополняющие друг друга культуры в случае неблагоприятной погоды, и тогда в случае гибели одной из них потери восполнятся высоким урожаем другой. И это только один аспект стабилизации производства.  Задача аграриев — оперативно принимать сложные решения, чтобы сохранить урожай вопреки катаклизмам.  

По данным МЧС и Минсельхоза России, во втором десятилетии XXI века произошел резкий рост официально зарегистрированного ущерба от ЧС в сельском хозяйстве: если в 2000-2009 годах ущерб аграриев, оцененный по прямым затратам на возделывание погибших полей, составил 27,4 миллиарда рублей, то за 2010–2019 годы — уже более 103 миллиардов. По оценке национального союза агростраховщиков, эти потери соответствуют ущербу от потери продукции на уровне не ниже 270 миллиардов рублей за 20 лет.