«Доброе семя — добрый и всход», — говорит русская пословица. Ее можно интерпретировать по-разному, но, несомненно, наши мудрые предки понимали, что успех любого дела, как и любого урожая, начинается с семени. Как бы трепетно ты не заботился о своей земле, если ты вложил в нее некачественное зерно, то можешь не увидеть его ростки. Аграрный мир вовремя понял важность этого вопроса, поэтому сегодня селекция и семеноводство — важнейшие отрасли сельскохозяйственной науки.
О современных тенденциях, направлениях исследований и особенностях деятельности нам рассказал исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук, Владимир Васильевич Чайкин.
В последние годы сфера сельского хозяйства находится на подъеме. Отразилось ли это на деятельности Воронежского федерального аграрного научного центра имени В.В. Докучаева»?
— Да нужно отметить, что Российский АПК, за последние годы, с учетом мощной поддержки государства, оказался хорошим локомотивом в развитии экономики, даже в тяжелых условиях пандемии, которая не смогла остановить поступательное развитие сельскохозяйственной отрасли. Новая система господдержки научного сектора позволяет произвести закупку сельхозтехники, причем отечественного производства, что немало важно в условиях импортозамещения. А учитывая присоединение новых сельхоз предприятий в качестве филиалов и ОПХ вопрос приобретения сельхозтехники особенно важен.
На базе Вашего института создано более 150 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Меняются ли запросы от партнеров и покупателей в зависимости от общего севооборота на землях сельскохозяйственного назначения? Отслеживается ли подобная динамика?
— Да, конечно, запросы меняются особенно с учетом неблагоприятных агроклиматических условий, которые сложились осенью прошедшего 2020 года. По этой причине во многих хозяйствах области пришлось пересевать изреженные посевы озимых зерновых яровыми культурами. Прежде всего, это яровая пшеница и ячмень, которые особенно пользовались спросом в текущем году, а среди культур позднего срока сева просо и кукуруза. Можно также отметить, что благодаря достаточному количеству влаги в почве в период проведения весенне-полевых работ сев яровых был проведен в лучшие агротехнические сроки.
Владимир Васильевич, какие глобальные задачи ставит перед собой Ваша организация?
— Модернизация агропромышленного комплекса и переход к инновационной модели развития – это стратегические задачи развития отрасли. Привлечение на работу талантливых выпускников вузов, обновление материально-технической базы современными приборами, развитие методов биотехнологии и генной инженерии.
Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе направлений исследований и разработок? Ориентируетесь ли на запросы ключевых потребителей?
— У нас всегда есть новые проекты. Поскольку интерес и объем работ в научном секторе растет, мы активно работаем по внедрению достижений сельскохозяйственной науки в производство для развития АПК региона и отечественной аграрной науки. Нами полностью сохранены все направления исследований. Мы работаем на повышение эффективности, а эффективности без наукоемких технологий не достичь. Разрабатываем новые технологии, создаем новые сорта, консультируем по системам удобрений, защиты растений, посеву и уборке, восстановлению лесных полос.
Могли бы Вы поделиться с нашими читателями интересными новшествами или открытиями? Выведены ли за последнее время новые сорта?
— Самые крупные направления исследования, с внедрением в производство – это, разумеется, селекция и семеноводство. Наши сорта имеют высокий потенциал и по урожайности, и по качественным показателям. Практика показывает, что чем выше биоразнообразие сортов по качественным
характеристикам, тем выше и стабильнее урожайность. Новизна исследований защищена 91 патентом России на селекционные достижения и изобретения, пятнадцать из них действующие.
За последние 5 лет созданы и включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта озимой пшеницы ЧЕРНОЗЕМКА 130 (2019) и БАЗАЛЬТ 2 (2019); яровой пшеницы ВОРОНЕЖСКАЯ 18 (2017); озимой ржи ТАЛОВСКАЯ 44 (2016); озимого тритикале ГОРКА (2017); ярового ячменя ИКОРЕЦ (2020); проса посевного СТЕПНОЕ 9 (2018); гибридов кукурузы ДОКУЧАЕВСКИЙ 190 СВ (2018) и КСП 1 СВ (2019).
Разрабатываете ли вы зональные рекомендации по выращиванию ваших сортов?
— Мы организовываем семинары и даем научные рекомендации, чтобы наши сельхозтоваропроизводители шире охватывали и применяли достижения науки. Сотрудники нашего центра оказывают и практическую помощь.
Зона выращивания озимой пшеницы в Группе «АГРОИНВЕСТ» — Центральное Черноземье и Волгоградская область. Для первой — необходимы зимостойкие сорта, для второй — жаростойкие, так как часто попадают под летние засухи и запалы. Ведете ли вы селекцию целенаправленно для разных регионов? Какие новые сорта можете рекомендовать для наших основных зон земледелия?
— Мы ведем селекцию преимущественно для ЦЧР и Средневолжского региона. Наши сорта озимой пшеницы Черноземка 130 и Базальт 2 возможны для возделывания в Волгоградской области.
В последние годы повышается потребность в зерне экспортного качества. Как на Ваш взгляд, на какие сорта следует обратить внимание для получения зерна 3 класса?
— Для получения зерна 3 класса надо выращивать сильную и ценную пшеницу, но один сорт проблемы качества зерна не решит – это комплексная проблема. Надо учитывать, что по почвенно-климатическим условиям Воронежская область относится к неустойчивым, необходимо соблюдение полного технологического цикла (применения удобрений, средств защиты).
Ваша сфера деятельности требует от специалистов любого уровня высокой квалификации. Не испытываете ли недостатка в профильных кадрах?
У нас есть потребность, как и во всех организациях в России. Мы всегда заинтересованы в новых высококвалифицированных кадрах, способных решать сложные задачи, и поэтому не стоим на месте. Существует проблема с кадровым обеспечением высшей квалификации, как в селекции, так и земледелии, агрохимии и других смежных сельскохозяйственных дисциплинах. Руководство прилагает все усилия для решения этой проблемы. Практически во всех ВУЗах сельскохозяйственного направления есть профильные факультеты. Взаимодействие с ними налажено.
Кроме того, у нас есть квалифицированные сотрудники, которые могли бы делиться своими знаниями и наработанным опытом. Мы будем поддерживать тех, кто занимается наукой.