Сегодня в сельском хозяйстве важны не только качественное сырье, подходящие удобрения и своевременный уход, но и их грамотный учет. В садах Группы «АГРОИВЕСТ» для глубокого анализа качественных и количественных характеристик урожая и отслеживания процессов в онлайн режиме запущена новая детальная система учета. Рассказываем о том, что изменилось в работе и какие перспективы открывает разработка.
Пристальный взгляд на плодовые деревья
Начало 2024 года ознаменовалось переходом учета в «Моршанские сады-АгроИнвест» на принципиально новый уровень. Улучшения достигнуты с помощью нового продукта, разработанного специалистами компании. Благодаря ему в системе полноценно отражается информация, которую раньше не представлялось возможным отследить.
Учет раньше:
- Каждый участок представляет собой целое поле, никак не разделенное на более мелкие единицы
- В системе отражены только механизированные операции
- Собранный урожай не поддается анализу.
Учет на сегодняшний день:
- Каждый ряд учитывается в качестве отдельного участка (поля)
- Ручные операции, как и механизированные, заводятся и отражаются в системе SAP, выдаются наряды на сдельную работу
- Непрерывный полноценный учет дает возможность тщательно анализировать качество и количество урожая
Тонны яблок — вот что раньше получали учетчики после уборки. Вся информация, которую можно было получить от молчаливых фруктов, заключалась в соотношении сортов и общем количестве собранной с каждого из десяти полей продукции. Разумеется, об анализе и прогнозировании можно было говорить только в самых общих чертах.
Для более детализированного учета каждый ряд стал отдельным полем, их количество в одночасье возросло во много раз. Вместо просторных прямоугольников сотни узких полос — так в системе отражены ряды плодовых деревьев.
Точные данные — почва для анализа
Во время уборки техника движется между двух рядов, работники собирают плоды справа и слева в один контейнер, который потом отправляется на весовую. Полученную продукцию весовщик делит надвое, получая тем самым урожайность одного ряда. Складирование происходит в разрезе сортов.
Таким образом, урожайность каждого отдельного ряда прозрачно и точно отражается в системе. Более того, ее можно проанализировать с помощью детального учета всех механизированных операций, проводившихся в течение года. Раньше защита растений, полив и подкормка проводились на всем поле сразу и качество операций было невозможно отследить, но теперь задания на работы выдаются относительно новой единицы территориального деления — ряда. Если по итогам уборки один из участков продемонстрировал более высокую или низкую урожайность по сравнению с остальными, полученные ранее данные помогут найти причину этого отклонения.
Ручные работы теперь отражаются в системе наравне с механизированными. Это позволяет учесть данные, которые раньше представляли собой большое слепое пятно — большое количество не автоматизированных операций таких как обрезка и подвязка деревьев. Новая система позволяет ответить на вопросы о том, что было сделано, в каком количестве и качестве, на каком этапе, какие процессы не успели провести.
«Нужно видеть, на каком этапе находятся процессы, — рассказал Николай Савченков, генеральный директор «Моршаснкие сады-АгроИнвест», — раньше мы могли что-то понять только в конце года, а теперь ежедневно в режиме онлайн видим, что мы успеваем и с каким качеством идут работы. Благодаря этому возможен более качественный и прозрачный учет».
Особенности путевых листов
О запуске новой системы и изменениях в работе рассказал Дмитрий Школенко, начальник отдела разработки бизнес-приложений:
— Теперь в путевом листе вместо небольшого количества задач их очень много. Но разве это плохо? Напротив, это детализация улучшает качество работы. Мы незначительно проигрываем по времени, создавая возросшее количество задач, но выигрываем колоссальную детализацию, на основе которой можно принимать дальнейшие решения. По словам разработчика, главное отличие для пользователей заключается именно в размерах путевого листа. Действительно, число задач возросло вместе с количеством территориальных единиц. Это увеличило трудоемкость, в системе появился больший объем данных. Но для комфортной работы разработчики оставили ссылки на прежние участки — одним фильтром пользователь может выбрать все рядки, которые раньше были единым полем. Налажена массовая обработка путевых листов, благодаря чему переход на новую систему учета стал проще.
Ручные операции закрываются по деревьям — то есть если бригада садоводов успела пройти половину ряда, вторая часть не потеряется при учете и будет обработана в дальнейшем. Основанием являются данные садовода, отраженные в печатной форме.
Механизированные операции закрываются в гектарах автоматически на основании показаний телеметрии и данных садовода.
Старт проекту был дан в начале 2024 года. Перед запуском были осуществлены физические замеры, четыре точки координат каждого ряда зафиксированы и оцифрованы, геоконтуры внесены в систему. Именно обмер новых участков стал самой трудоемкой частью подготовки, но благодаря ему стало возможно внесение данных в системы SAP и Cropwise и дальнейший учет. Уже во время сбора урожая яблок 2024 года специалисты смогут проанализировать количество и качество собранных фруктов и сделать выводы, для которых раньше не хватало данных.