20 сентября на территории «Милк-АгроИнвест» было успешно проведено профориентационное мероприятие для учащихся 9-х классов школ Лев-Толстовского района Липецкой области. Организация проекта производилась при поддержке Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области. Главным спикером выступила Ольга Викторовна Корвякова — генеральный директор предприятия. Основной упор в представленной детям программе был сделан на привлечении их внимания к практически полной автоматизации процессов сельского хозяйства на производстве.
Образовательный блок открывался знакомством ребят с растениеводческой частью общества. Школьникам представили образцы выращенных в текущем году культур. Ольга Викторовна рассказала, куда дальше идет получаемое из этих продуктов сырье. Детей удивило, что продукция на выходе используется не только в качестве пищи людям и изготовления кормов для животных, но и необходима для производства линолеумов, лакокрасочных изделий и даже косметических средств.
После сферы, подконтрольной агрономам, детей повели туда, где требуются механизаторы — в технопарк «Милк-АгроИнвест». Тракторы, комбайны и прицепы-прессоподъемщики для тюкования сена и соломы вызвали особенный интерес у ребят. Мальчики и девочки по началу неуверенно, но с нарастающим интересом залезали в кабины и, после того как механизаторы дали попробовать завести технику самостоятельно, с восторгом задавали уточняющие вопросы и делились своими впечатлениями с друзьями.
«Мне очень понравилось. После техникума я хочу быть трактористом-камазистом. Меня привлекает атмосфера работы на полях — встречать рассветы и закаты. Хочу встать в одни ряды с опытными трактористами, которые уже много лет работают в хозяйствах», — поделился впечатлениями Виктор Авраменко, ученик школы № 42 поселка Лев Толстой.
Следующим этапом экскурсии был молочный комплекс. Атмосфера заботы и искренней любви к животным еще больше воодушевила школьников. Ребятам показали и наглядно объяснили принцип действия роботов-дояров, которыми отличается ферма. Эти устройства под четким контролем оператора осуществляют добровольное доение каждой коровы 3 раза в сутки. Вместе с тем использование роботов позволяет контролировать физическое состояние животных и качество получаемого молока.
Во время знакомства с процессом доения дети задавали множество вопросов оператору, находящемуся в тот момент на смене. Ребятам было интересно, не боятся ли коровы используемого устройства, не больно ли животным, а также по каким показателям строится вывод о хорошем качестве молока на выходе. Сотрудники фермы, в свою очередь, с удовольствием делились знаниями и опытом с учащимися.
Также внимание детей привлекли роботы автоматического подталкивания кормов. Впервые увидев устройство рядом с силосом, школьники начали перешептываться: «Вот куда идут культуры, которые нам показывали. А эта машина как будто похожа на пылесос». И ребята были близки к правде. Ольга Викторовна рассказала, что эти механизмы — тоже роботы, которые круглосуточно передвигаются вдоль кормового стола и пододвигают кормосмесь поближе к животным. На ферме установлены также автоматические чесалки, поилки с подогревом, вентиляция для комфорта животных и скреперное оборудование для удаления навоза. Использование роботизированных систем в определенных процессах полностью заменяет или облегчает человеческий труд и тем самым упрощает кадровый вопрос.
«Я очень люблю животных и в будущем хочу связать свою работу именно с ними. На таком большом предприятии я нахожусь впервые, и мне здесь нравится! Обязательно подумаю о том, чтобы после учебы прийти сюда снова», — рассказал Сергей Каракулов, ученик школы № 42 поселка Лев Толстой.
Завершающим пунктом экскурсии стало отделение с домиками для телят. Малыши как будто с интересом выглядывали из своих убежищ, а ребята с удовольствием гладили их и давали себя облизывать.
В конце экскурсии Ольга Викторовна рассказала о возможности прохождения производственной практики на предприятии Группы. Это предложение было встречено ребятами с радостью и любопытством. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Липецкой области со своей стороны также отметила, что дети искренне заинтересовались животноводческим комплексом, в том числе именно роботизированной его частью.